Agriculture

Chaque jour, les aliments que nous consommons nous connectent à un vaste réseau mondial impliquant des agriculteurs, des commerçants, des transformateurs, des distributeurs, et d'autres intervenants dans la chaîne alimentaire, du début à la fin. Les enjeux cruciaux pour l'humanité se concentrent autour de ce système alimentaire mondial.

L'empreinte écologique du système alimentaire mondial est significative. En effet, l'agriculture occupe près de 40 % de la surface terrestre, surpassant de loin toutes les autres activités humaines. De plus, l'irrigation des cultures consomme 70 % de l'eau utilisée à l'échelle mondiale, et l'agriculture contribue directement à environ 11 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre (GES), principalement attribuables au bétail. L'expansion des zones agricoles peut entraîner la déforestation, des émissions supplémentaires de GES et la diminution de la biodiversité.

L'OCDE listes les trois défis que nous devons relever : nourrir une population en expansion, procurer un revenu aux agriculteurs et protéger l’environnement et il faut s'y attaquer en même temps si nous voulons faire des progrès durables sur tous les fronts.

Les projets et les innovations de Materia Nova dans ce secteur portent sur deux axes :

1/ la production d'énergie propre à partir de déchets ou rejets d'origine agricole:

  • l'optimisation de la production de Biogaz,
  • la production de d'ammoniac (sans CO2) grâce à l'urine,
  • la conversion de CO2.

2/ des solutions technologiques avancées pour augmenter la production et réduire les impacts environnementaux: